Tuesday, November 1, 2005

Sate Ambal Kebumen


Description:
Resep ini merupakan resep favorit keluarga Anna yang diperoleh dari sebuah kecamatan di Kebumen Jawa Tengah, bernama Ambal.Kalau keluarga besar Anna sedang berkumpul maka Mas Tunggal, kakak Anna yang cowok 'bertugas' menyajikan hidangan tiada duanya di dunia.
Nggak semua orang dapat menyajikan sate ini dengan penuh kelezatan.Kalau kalian gagal memasaknya, maka itu berarti ......*Anna tersenyum penuh misteri ;D
Penyajian :
• Sate yang telah dibakar dihidangkan dengan bumbu terpisah bersama ketupat.
• Menyajikan dengan ketupat merupakan ciri khas Sate Ambal Kebumen (bukan lontong)

Ingredients:
• 1 Ekor Ayam Kampung
• 5 Siung Bawang Merah
• 5 Siung Bawang Putih
• 15 Butir Lada
• 1 Butir Pala
• 1 Sendok teh Ketumbar
• ½ tangkap Gula Jawa
• Kunyit Secukupnya
• Jahe Secukupnya
• 6 – 8 Tempe Traditional (Biasanya dibungkus daun pisang)

Directions:
• Potong ayam kampung berikut hati ampela kecil – kecil. Kulitnya tidak perlu disisihkan karena salah satu ciri khas Sate Ambal Kebumen adalah kulitnya tidak dibuat terpisah dengan dagingnya.
• Haluskan semua bumbu – bumbu (kecuali tempe). Kemudian masukkan/campurkan ayam yang sudah dipotong – potong ke dalam bumbu. Lumuri ayam dengan bumbu hingga merata.
• Diamkan potongan – potongan ayam selama (minimal 2 jam) agar bumbunya meresap.
• Setelah bumbu meresap, tusuk – tusuk potongan ayam tersebut ke tusukan sate.
• Setelah membentuk sate, dibakar di alat pembakar sate.


Bumbu Sate :
• Bahan – bahan yang tadi dihaluskan (tambahkan cabe merah jika ingin pedas) dicampur dengan tempe dan remah ayam yang sudah ditumbuk.
• Setelah itu rebus hingga matang.

Halal Bihalal FLP Depok

Start:     Nov 13, '05 12:00a
Location:     Rumah Cahaya Depok